Ресторанный консалтинг Ресторанный консалтинг Центр Международной Торговли, гостиница "Crowne Plaza",
Краснопресненская наб., 12,  подъезд №1,  м. "Улица 1905 г."
Ресторанный консалтинг Ресторанный консалтинг
     

Статьи и обзоры


 

Формат заведения

ООО "Ресторанный консалтинг"

 


Современные тенденции в ресторанном бизнесе

По мнению профессионалов, наступивший 2009 год будет хорошим годом для развития недорогих концепций рынка общественного питания – от автофургонов street food до демократичных ресторанов формата casual dining. Мнение российских рестораторов подтверждается и органами государственной статистики, показывающей нам стабильный и уверенный рост подобных заведений.

В свою очередь, специалисты компании «Ресторанный Консалтинг», учитывая современные тенденции, дают возможность каждому сначала ознакомиться с многообразием форматов заведений, а потом подобрать наиболее подходящую концепцию для создания и развития своего бизнеса. Если после ознакомления у вас будут возникать вопросы, вы всегда сможете связаться с нами и получить более подробную консультацию.

Street food – в переводе с английского означает – «уличная еда» - это любые автобуфеты, тонары, всякая уличная торговля, специализирующаяся, как правило, на монопродукте. Средний чек таких заведений не превышает 100 рублей. Отличительная особенность в том, что рядом с такими точками практически не организовано место для потребления купленной продукции, а рассчитано так, что покупатель забирает весь товар с собой или же ест на ходу. Исходя из этого, существует негласное правило всей уличной торговли – правило одной руки – предполагается, что человек, купивший себе еду в палатке стрит фуда, может держать ее одной рукой, а вторая при этом будет свободна. Поэтому везде стремятся создать удобную для этого упаковку. Самыми яркими игроками данного формата являются такие сети, как «Стардог!s», «Крошка-картошка», «Теремок», «Пироги и слойки»

Fast food – в переводе с английского означает «быстрая еда» - это предприятия быстрого обслуживания, с таким циклом: сначала делаете заказ, потом его оплачиваете, потом его получаете. Предприятия данного формата тоже специализируются на монопродукте, но помимо этого предлагают своим гостям и дополнительные – специальные предложения, сезонные меню, новинки. Средний чек заведений не превышает 250 рублей. Это отдельно стоящие или же в составе других здания, как правило, есть торговый зал для посетителей, предполагается самообслуживание. Самые известные компании формата фаст фуд – «Макдональдс», «Ростикс+KFC», «Сбарро»

Food Court – в переводе с английского означает «ресторанный дворик». Отличительная особенность – это организация большого количества точек питания в одном месте, например, в торговом или развлекательном центре. Средний чек не более 250 рублей. Такой формат гарантирует меньшие затраты на организацию бизнеса и большой поток людей. В данном формате могут присутствовать как предприятия стрит фуда, так и предприятия фаст фуда равнозначно.

Free flow – в переводе с английского означает «свободный доступ». Впервые такой формат был применен в Германии концернами «Мёвенпик» и «Ле Буфет» для организации корпоративных выездных мероприятий. Основная идея – это свободное перемещение гостей по торговому залу с возможностью самостоятельного выбора готовящихся в их присутствии блюд. Средний чек до 350 рублей. Отличительная особенность – это большой ассортимент, демократичные цены, огромная пропускная способность. Законодатели российского формата фри фло – сеть ресторанов «Грабли». Другой известный оператор – «Sunday»

Fast Casual – «быстрый и демократичный» - этот формат является наиболее перспективным сейчас как в Европе, так и в России. Словосочетание fast casual и сама концепция таких заведений родилась в Америке. Это направление, находящееся посередине между fast food и casual dining является наиболее быстро растущим сегментом в индустрии общественного питания. Главное достоинство формата – возможность выполнения в одном заведении и за сравнительно небольшую цену (средний чек – 600 рублей) сразу две потребности гостя – поесть и провести время.
Привлекательность для посетителей обусловлена в первую очередь тем, что еда здесь вкуснее и разнообразнее, чем в фаст-фуде, а обслуживание быстрее, чем в ресторане.
Для реализации проекта данного формата требуются небольшие по площади помещения и наличие фабрики-кухни. Это выгодно отражается на стоимости аренды и дает возможность рестораторам делать свой бизнес более привлекательным для себя и для своих посетителей.
С ресторанами этот формат объединяет наличие многоразовой посуды и стильные интерьеры. Каждое блюдо готовится индивидуально для конкретного клиента, при приготовлении используются продукты высшего качества и деликатесы.
Общие черты с фаст-фудом – лаконичное меню, быстрота обслуживания, невысокая наценка, демократичная атмосфера, стандартизация всех управленческих процессов, меню и деталей интерьера, как правило, сетевой способ ведения бизнеса с возможным использованием франчайзинга.

Quick Service Restaurant – Это рестораны быстрого обслуживания. Здесь основным является уже обслуживание официантами за столиками, но основной уклон делается на то, что происходит это быстрее, чем в других ресторанах. Средний чек в таких заведениях не превышает 600 рублей. В меню представлены все те же позиции, что и в ресторанах другого типа, но в меньшем ассортименте. Рестораны такого класса работают на собственных полуфабрикатах высокой степени готовности, за счет чего и обеспечивают своим гостям неизменное качество и скорость обслуживания. Такой формат больше всего подходит для проведения деловых встреч и обедов, наилучшие места расположения – это деловые центры, офисные здания. Популярные представители – «Carreas», «Ди Чита»

Casual Dining – в этот формат входят все демократичные заведения, от кафе-кондитерских до баров и ночных клубов. При создании ресторана такого класса, прежде всего, необходимо знать, на кого он рассчитан и в каком месте будет открыт. Современные потребители ресторанных услуг делятся на категории по своим предпочтениям. Некоторые ходят в рестораны исключительно покушать, для других важнейшим будет являться атмосфера заведения, для кого-то – какая именно кухня представлена в том или ином месте, некоторые приходят развлечься и отдохнуть. Средний чек в этих заведениях варьируется от 500 рублей до 1000 рублей. Исходя из этих показателей, надо выбирать концепцию планируемого ресторана. Самыми популярными концепциями в формате casual dining являются:

    • Булочная-кондитерская
    • Кофейня
    • Пивной ресторан
    • Национальный ресторан
    • Ресторан, работающий на монопродукте
    • Бар

 


Вернуться в список статей
Перейти на главную страницу

11




УПРАВЛЕНИЕ РЕСТОРАНОМ

ПОДРОБНЕЕ >>


СОБСТВЕНИКАМ

Сдать / Продать

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ >>


АРЕНДАТОРАМ / ПОКУПАТЕЛЯМ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ >>


ОТКРЫТЬ
РЕСТОРАН / КАФЕ


ПОДАТЬ ЗАЯВКУ >>


БИЗНЕС

Система интернет заказов

ПОДРОБНЕЕ >>

     


© ООО " РЕСТОРАННЫЙ КОНСАЛТИНГ"